Salud y medicina
Cómo reducir las transaminasas altas
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Qué son las transaminasas
Las transaminasas son enzimas. Una enzima es una proteína que induce un cambio concreto en el metabolismo: por ejemplo, descomponer los alimentos consumidos en los nutrientes esenciales para que el cuerpo pueda asimilarlos. En realidad, las enzimas son necesarias para todas las funciones corporales.
Las transaminasas se encuentran en órganos como el hígado, el corazón o los riñones y tienen funciones clave en el cuerpo. Las dos más importantes son la alanina aminotransferasa (ALT o GPT) que se encuentra fundamentalmente en las células del el hígado (hepatocitos) y la aspartato aminotransferasa (AST o GOT), que se localiza en el corazón, los músculos, el riñón, el intestino y el páncreas, además de en el hígado.
Los niveles normales de estas enzimas son:
- ALT (o GPT)
- 10 a 40 UI/L en hombres
- 7 a 35 UI/L en mujeres
- AST (o GOT)
- 8 a 40 UI/L en hombres
- 6 a 34 UI/L en mujeres
Estos valores pueden variar ligeramente según el laboratorio que efectúe el análisis.
Por qué se elevan las transaminasas
La elevación de los niveles de transaminasas puede ser de dos tipos, crónico y agudo.
Una elevación crónica es la que se produce por una lesión en el hígado a lo largo del tiempo (pueden ser meses o años), mientras que una aguda revelaría un problema puntual. Son normalmente consecuencia de:
- Consumo de alcohol o de otras drogas
- Falta de riego en el hígado
- Anomalías cardíacas.
Hay muchas enfermedades y condiciones que pueden causar una elevación:
- Las hepatitis crónicas (las debidas a virus)
- Enfermedades autoinmunes (como la enfermedad de Addison, la celiaquía, el hipotiroidismo y muchas otras)
- Enfermedad de Wilson (exceso de cobre en el organismo)
- Hemocromatosis (exceso de hierro)
- Cirrosis hepática.
Las personas obesas o con sobrepeso a menudo presentan excesos de grasa en el hígado y tienen las transaminasas elevadas. Presentan mayores riesgos de tener diabetes tipo 2, cáncer y enfermedades cardiovasculares.
Con todo, las elevaciones de la transaminasas son casi siempre debidas a problemas hepáticos. Una vez hallada la anomalía en los niveles, el médico derivará al paciente a un especialista en aparato digestivo e hígado.
Qué síntomas produce
Habitualmente no produce síntomas, pero puede provocar:
- Fatiga o cansancio
- Dolor abdominal
- Náuseas y/o vómitos
- En casos avanzados, coloración amarillenta en la piel y en el blanco de los ojos (ictericia)
Cómo reducir las transaminasas
Depende de la causa. Si son consecuencia de una enfermedad, el tratamiento de ésta restablecería los niveles normales. Si por el contrario se deben a un estilo de vida defectuoso, habrá que cambiarlo para que vuelvan a la normalidad.
Es fundamental una dieta equilibrada, en la que:
- Tomes pocas grasas
- Suprimas o limites los alimentos procesados
- Procures tomar pocos fritos
- Recuerda la regla de “cinco al día”: 5 piezas de fruta o raciones de verdura diarias.
Además es importante
- Suprime el alcohol
- Limita el consumo de azúcar y alimentos azucarados
- Haz ejercicio con regularidad. La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda media hora diaria cinco días por semana, para un total de dos horas y media semanales.
Bibliografía: