Alimentación y Nutrición

Mantente Hidratado: Alimentos ricos en agua para el verano

Mantenerse hidratados es importante durante todo el año, pero lo es más cuando llegan los meses de verano. Las altas temperaturas, la mayor exposición al sol y el aumento de las actividades favorecen la deshidratación. Pero, si no te gusta o te cuesta beber suficiente agua, hoy te presentamos varios alimentos ricos en agua, que además de aportarte líquido en abundancia, te ofrecen nutrientes esenciales como vitaminas y minerales. 

Beneficios de consumir alimentos ricos en agua

    Consumir alimentos ricos en agua y sales minerales tiene múltiples beneficios para nuestro organismo y le permiten realizar sus funciones correctamente. A continuación te dejamos los principales. 

    Hidratación natural

      Los alimentos con alto contenido de agua ayudan a mantener el cuerpo hidratado de manera natural. Mientras que las bebidas proporcionan una hidratación directa, este tipo de alimentos tienen la ventaja de liberar el líquido de forma gradual. Por tanto, se consigue una hidratación más sostenida. Además, suelen ser bajos en calorías y refrescantes, así que son perfectos para los días calurosos del verano. 

      Aporte de nutrientes esenciales

        Los nutrientes esenciales son las vitaminas, los minerales y los antioxidantes. Las sales minerales, en particular, son necesarias para mantener el equilibrio electrolítico del cuerpo y la salud general. Por ejemplo, el potasio ayuda a regular el balance de fluidos y la función muscular, mientras que el magnesio interviene en la función neuromuscular y la síntesis de proteínas.

        Los 10 mejores alimentos ricos en agua para el verano

          Ahora que ya conoces los beneficios, te dejamos con los 10 alimentos ricos en agua y sales minerales para que los incluyas en tu alimentación en esta temporada. 

          Sandía

            La sandía es probablemente uno de los alimentos ricos en agua más populares del verano. Su contenido de agua gira alrededor del 92%, y también aporta vitamina C, vitamina A y antioxidantes como el licopeno. Es perfecta como postre, en zumo o incluso en ensaladas.

            Pepino

              El pepino está compuesto por un 95% de agua. Es refrescante y tiene propiedades beneficiosas para la piel. Se puede consumir en ensaladas, en smoothies o simplemente como bocadillo.

              Fresas

                Las fresas tienen un sabor absolutamente delicioso. Están compuestas por aproximadamente un 91% de agua. Son ricas en antioxidantes y vitaminas como la vitamina C, así que son una buena elección si quieres cuidar la salud cardiovascular y la piel. Disfrútalas solas, en batidos o con yogur.

                Melón

                  El melón es otra fruta veraniega con un alto contenido de agua, alrededor del 90%. Es rico en vitaminas y ayuda en la digestión. Puedes consumirlo en trozos, en ensaladas o como parte de un plato principal. Es popular servirlo con jamón, por el contraste de sabores. 

                  Naranjas

                    Las naranjas tienen un contenido de agua de aproximadamente el 86%. Además de hidratar, son una excelente fuente de vitamina C, que interviene en el funcionamiento del sistema inmunológico. Puedes disfrutarlas frescas, en jugos o en ensaladas de frutas.

                    Apio

                      El apio contiene aproximadamente un 95% de agua y es una buena fuente de fibra. Ayuda en la digestión y la hidratación. Para añadirlo en la dieta, te recomendamos probar los palitos de apio con dips, o bien añadirlo en ensaladas o  para preparar sopas frías.

                      Lechuga

                      La lechuga es otro de los alimentos ricos en agua frecuentes en esta época del año, ya que es el ingrediente principal de multitud de tipos de ensaladas. Su contenido de agua es del 95%, y es muy beneficiosa para el mantenimiento de la hidratación y la mejora de la salud digestiva. Puedes incluirla en ensaladas, wraps o sándwiches.

                      Tomates

                        Los tomates tienen un contenido de agua del 94% y son ricos en licopeno, que es beneficioso para la salud ocular y la hidratación. Es diurético, así que aumenta la excreción de orina, y contiene potasio y niveles bajos de sodio; una combinación que evita la retención de líquidos. Utilízalos en ensaladas, salsas o en un refrescante gazpacho.

                        Piña

                          La piña tiene un 86% de agua y contiene bromelina, una enzima que ayuda en la digestión y regula el tránsito intestinal. Es antimicrobiana y antiinflamatoria, y puedes consumirla fresca, en batidos o en platos principales.

                          Calabacín

                            El calabacín tiene un 94% de agua y es una buena fuente de minerales. Contiene una fibra soluble llamada mucilagos, que permite captar el agua y formar una sustancia voluminosa que facilita la digestión y el tránsito intestinal. Como el tomate, es rico en potasio y bajo en sodio. Puedes prepararlo en zoodles, sopas frías o salteados.

                            Incorporando alimentos ricos en agua en tu dieta diaria

                              Si no sabes cómo incorporar los alimentos ricos en agua y sales minerales a tu dieta, puedes probar con las sugerencias que te hemos dado en cada uno de ellos. Pero también, puedes combinarlos entre sí. Por ejemplo, una una ensalada de sandía y pepino con menta, un smoothie de fresas y piña o un gazpacho de tomare y melón. 

                              Prepara comidas ligeras y refrescantes para combatir el calor y mantener tu cuerpo bien hidratado. Y para que te sea aún más sencillo, planifica tus comidas incluyendo frutas y verduras ricas en agua en cada comida, y evita cocinar en exceso y opta por platos como ensaladas y sopas frías. 

                              Consejos adicionales para mantenerse hidratado en verano

                                Además de todo lo mencionado, para mantener la hidratación en los meses de más calor, apuesta siempre por bebidas naturales saludables y evita los refrescos o zumos azucarados, así como las que tienen alcohol, ya que consiguen el efecto opuesto. Es decir, que deshidratan. 

                                Conclusión

                                Consumir alimentos ricos en agua y sales minerales durante el verano no solo ayuda a mantener el cuerpo hidratado, sino que también aporta nutrientes esenciales que mejoran la salud general. Incorporar estos alimentos en tu dieta diaria es una forma deliciosa y efectiva de combatir el calor y asegurar una hidratación adecuada.