Alimentación y Nutrición
Cálculo del Índice de Masa Corporal: una guía para medir tu salud
Índice de contenidos
Algo sobre la obesidad
La obesidad es la excesiva acumulación de grasa en el cuerpo. La grasa se puede acumular en el abdomen (lo que es más frecuente en el hombre) o en las caderas y las nalgas, que es más frecuente entre las mujeres.
En nuestro país, un 16,5 % de los varones y un 15,5% de las mujeres padecen obesidad, según la Encuesta Europea de Salud en España de 2020. Para la OMS (Organización Mundial de la Salud), la obesidad podría considerarse como la epidemia del siglo XXI.
Consecuencias de la obesidad
Es muy perniciosa, pues da lugar a graves enfermedades:
- Diabetes tipo 2 (no insulino-dependiente)
- Hipertensión arterial
- Trombosis coronaria
- Infarto de miocardio
- Ictus
También puede generar piedras en la vesícula y, según algunos especialistas, hasta 11 tipos de cáncer, empezando por el de mama o de colon.
Ese sobrepeso conlleva problemas de falta de agilidad, fatiga excesiva, dolores en las articulaciones (rodillas, tobillos) o en la espalda. También puede conllevar problemas de falta de higiene.
Además, la obesidad genera rechazo social y en casos extremos una real discriminación. Todo ello puede crear problemas psicológicos, como una autoestima baja y complejos de inferioridad.
Cómo se mide la obesidad: el Índice de Masa Corporal
La comunidad científica ha acordado una medición de la obesidad basada en la relación entre el peso y la estatura, llamada Índice de Masa Corporal (IMC.
La fórmula es dividir el peso en kilos por la estatura elevada al cuadrado (en metros):
Peso/estatura2 = IMC
Según el valor de la IMC, la citada OMS estima:
- IMC menor de 18,5: Peso inferior al normal
- IMC entre 18,5 y 24,9: Peso normal
- IMC entre 25,0 y 29,9: Sobrepeso
- IMC superior a 30: Obesidad
- IMC superior a 40: Obesidad grave. El paciente debería recibir tratamiento médico.
Puedes encontrar una calculadora para tu IMC en la página de la Fundación Española del Corazón, aquí.