Alimentación y Nutrición
El peligro de la salmonela en alimentos crudos y no cocidos adecuadamente
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La salmonella, o salmonela, es una bacteria (en realidad un género bacteriano) que puede estar presente en diversos alimentos comunes, como los huevos, la leche no pasteurizada, en la carne y en el agua.
Su infección puede ser muy peligrosa. Se manifiesta en el estómago y en el intestino, pero en los casos más graves la bacteria invade los conductos linfáticos (los que transportan agua y proteínas a la sangre) e incluso la propia sangre.
La salmonelosis afecta por igual a hombres y mujeres, con independencia de la edad. En niños y personas mayores y en general personas inmunodeprimidas, la infección puede ser extremadamente grave.
Síntomas de la salmonelosis
Lo síntomas habituales son:
- Diarrea, o bien
- Estreñimiento
- Dolor de cabeza
- Retortijones
- Náuseas y vómitos
- Fiebre
- Posible presencia de sangre en las heces.
Cuando la infección no es grave, los síntomas no suelen pasar de diarrea durante dos o tres días. La mayoría de las salmonelosis leves remiten entre cuatro días y una semana, sin más tratamiento que reposo y beber abundantes líquidos.
Un caso más grave produciría diarrea constante, retortijones y afectación del estado general del paciente. En casos así, lo ideal es consultarlo con un médico que, eventualmente, podría prescribir un tratamiento antibiótico.
En general, debe consultarse con el médico si:
- La diarrea dura más de 24 horas
- Si es frecuente o intensa
- Si los retortijones son muy dolorosos
- Si hay sangre en las heces (esto es siempre una causa para consultar a un médico)
- Si el paciente muestra fiebre de 38ºC o superior
- Cuando hay señales de ictericia, que es una coloración amarillenta en la piel y en el banco de los ojos). Esto revelaría daños en el hígado o en los conductos biliares (los que transportan la bilis desde el hígado hasta el intestino)
- Deshidratación.
Riesgos de la deshidratación
Si la diarrea o los vómitos son frecuentes, pueden causar falta de líquidos en el organismo, lo que puede ser muy peligroso y, en cualquier caso, debe evitarse a toda costa. Aparece cundo el organismo pierde más líquidos de los que ingiere. El médico debe ver cualquier tipo de deshidratación.
Los signos son:
- Boca sea, incluyendo la lengua
- Piel seca y arrugada
- Sed intensa
- Orina disminuida, anormalmente oscura, o ausencia de orina
- Ojos secos, sin lágrimas
- Debilidad.
¿Se puede prevenir la salmonelosis?
Hay dos reglas fundamentales:
- Extremar la higiene
- Cocinar a fondo los alimentos.
Reglas básicas de higiene
- Lavarse siempre las manos con jabón al salir del cuarto de baño y antes de cocinar. Usar una toalla bien seca para secarse
- Lavarse bien las manos cundo se pase de la preparación de un plato a otro (por ejemplo, pasar de verduras a carne). Se pretende con ello el posible intercambio de bacterias entre los alimentos
- Lavar los utensilios de cocina con agua y jabón antes de pasar a usarlos con otro tipo de comida
- Usar diferentes tablas y cuchillos para los distintos tipos de comida
- Cambiar a diario los paños de cocina. Debe lavarse al menos a 60º
- Guardar los alimentos en la nevera. Las carnes, el pescado y las aves de corral no deben permanecer fuera de la nevera durante períodos prolongados.
Reglas básicas para cocinar
El único método eficaz para matar la bacteria de un alimento es el calor. Debe tenerse en cuenta que la bacteria prolifera y se reproduce a temperatura ambiente. El frío puede detener su crecimiento y la congelación puede mantenerla inerte. Pero en cuanto se descongele, volverá a estar activa. La única manera de matarla es mediante el calor sometiéndola a temperaturas de 75 ºC o superiores durante unos minutos. Pero ojo, el interior de una carne, por ejemplo, debería estar a dicha temperatura, no sólo la superficie. La norma es:
- Cocer o hervir a fondo las aves de corral
- Cocer o hervir a fondo la carne picada
- Por regla general, los huevos pueden presentar salmonela en la superficie de la cáscara, por lo que deberían escaldarse en agua hirviendo durante cinco segundos
- Nunca romper un huevo crudo en el borde de un cazo donde haya alimentos. Utilizar un cuchillo y golpear el huevo con el filo para cascarlo.
Bibliografía